mercoledì 24 giugno 2015

Dulce de Leche

Siete degli amanti delle caramelle Mou e del Caramello?!?!?! Allora non potete assolutamente perdervi la ricetta di oggi: il Dulce de Leche! E' un dolce originario del Sud America e viene servito come dolce al cucchiaio a fine pasto. Viene preparato facendo cuocere il latte e lo zucchero sul fuoco finché non si ottiene una crema ambrata e vischiosa il cui sapore ricorda molto quello delle caramelle Mou. Secondo la tradizione questa deliziosa e goduriosa crema nacque nel XIX secolo a casa del leader polito argentino de Rosas, quando la domestica in un pomeriggio d'inverno lasciò la lechada (una bevanda di latte e zucchero) sul fornello per andare ad aprire la porta ma quando tornò in cucina la lechada si era trasformata in una crema densa e ambrata. Vi posso assicurare che questo dolce è davvero spettacolare e appena lo avrete assaggiato non potrete più farne a meno!
Ecco gli ingredienti!


Per 120 gr di Dulce de Leche:

250 ml di latte
70 gr di zucchero
10 gr di glucosio (o miele)
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
1/4 di cucchiaino di bicarbonato


















P.s: qui potete trovare la ricetta del Glucosio>>>>Glucosio Homemade


Passiamo ora alla preparazione del Dulce de Leche:



  1. Mettete in un pentolino il latte, lo zucchero, il glucosio, l'essenza di vaniglia e il bicarbonato e mescolate                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                             
  2. Accendete il fuoco a fiamma medio-alta e portate il composto a bollore mescolando                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                                             
  3. Quando il composto bollirà, abbassate la fiamma e cuocete a fiamma dolce per circa 30 minuti rimestando il composto ogni 5-10 minuti: dopo mezz'ora, il composto avrà assunto un colore ambrato e una consistenza vischiosa                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                        
  4. Versate il composto in barattolo e fate raffreddare a temperatura ambiente (non vi preoccupate se il composto vi sembra ancora un po' liquido, raffreddando acquisterà consistenza)                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                         
  5. Un volta freddo, il Dulce de Leche è pronto per essere gustato..........Buon Appetito!                      
                  


        Fatemi sapere! Spero che vi piaccia!



Consigli

  • Se il Dulce de Leche si dovesse indurire un po' potete scaldarlo per pochi secondi nel microonde o in un pentolino e tornerà morbido
  • Potete servire il Dulce de Leche a fine pasto in dei piccoli bicchierini, decorandolo con un ciuffo di panna montata
  • Potete utilizzarlo per aromatizzare buttercream e frosting
  • Potete accompagnarlo con dei biscottini che i vostri ospiti potranno intingere nella crema
  • Il Dulce de Leche si conserva in frigorifero per 4-5 giorni al massimo

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