domenica 14 giugno 2015

Mini Lemon Meringue Pie

Finalmente è estate e avete voglia di un dolce fresco, con un bel tocco di limone, molto dissetante quando è caldo.....Che ne dite allora di preparare delle deliziose Mini Lemon Meringue Pie?!?!?! La Lemon Meringue Pie è' un dolce estivo americano, solitamente servito come dessert, che è costituito da una base di pasta frolla farcita con una gustosa crema al limone ricoperta da una soffice e dolcissimo strato di meringa. Il punto forte di questo dessert è il bilanciamento dei sapori in quanto l'acidità della crema la limone si sposa alla perfezione con la dolcezza della meringa. Questo dolce vi conquisterà fin da subito sopratutto perché rimarrete stupiti dalla sua leggerezza! 
Ecco gli ingredienti!

Per 6 - 8 Mini Lemon Meringue Pie:


Per la pasta frolla

150 gr di farina
1 uovo
50 gr di zucchero semolato
50 gr di burro
1/4 di un cucchiaino di lievito per dolci
aroma al limone q.b.




















Per la crema al limone

75 ml di succo di limone
150 ml di acqua
25 gr di farina ( o maizena o amido di mais)
1 tuorlo
90 gr di zucchero semolato
20 gr di burro




Per la meringa

1 albume
65 gr di zucchero
1/2 di cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di succo di limone





















Passiamo ora alla preparazione della pasta frolla per le Mini Lemon Meringue Pie:


  1. In una ciotola mette l'uovo e lo zucchero e amalgamateli con l'aiuto di una forchetta                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                      
  2. Sciogliete il burro a microonde (o in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa), aggiungetelo in più riprese al composto e mescolate bene                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                                                                          
  3. Aggiungete l'aroma di limone e mescolate ancora                                                                                                                                                                                                                                               
                                                                                   
  4. Aggiungete ora la farina e il lievito (precedentemente setacciati insieme) e mescolateli al composto dapprima con una forchetta, poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto (se l'impasto dovesse risultare ancora un po' appiccicoso potete aggiungere un altro po' di farina)                                                                                                                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                    
  5. Avvolgete l'impasto nella pellicola e fate riposare per 30 minuti                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                         
  6. Trascorsa mezz'ora, accendete il forno a 180° in modalità ventilata, stendete l'impasto ricavate dei dischi con un bicchiere (o con un coppapasta se l'avete) e foderate bene gli stampini (io ho utilizzato uno stampo da muffin in silicone così non ho dovuto né foderarlo con carta forno né imburrarlo).                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                            
                                                                                           
  7. Praticate dei fori sulle basi di pasta frolla, adagiatevi sopra dei fagioli (così non si gonfieranno troppo in cottura) e cuocete per 20 minuti o finché la pasta frolla non diventerà dorata: ecco come devono essere dopo la cottura                                                                                                                                                                                                                                                           
           



Mentre i gusci di pasta frolla cuociono, prepariamo la crema al limone:


  1. In una ciotola mettete il limone e la farina e amalgamateli con una frusta                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                                                    
  2. Aggiungete l'acqua e mescolate ancora                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                               
       
  3. Trasferite il composto in pentolino e cuocete sul fuoco a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
  4. Quando il composto comincerà a bollire aggiungete l'uovo leggermente sbattuto  e lo zucchero e mescolate finché non saranno incorporati bene                                                                              
  5. Spegnete la fiamma, aggiungete il burro e mescolate finché non sarà ben amalgamato nella crema                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                             
     
  6. A questo punto prendete i gusci di pasta frolla che ormai saranno cotti, versateci subito la crema, livellatela e cuocete in forno a 160° per 10 minuti o finché la crema non si sarà rassodata                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
           



Mentre le Mini Lemon Meringue Pie sono in forno, prepariamo la meringa:


  1. In una ciotola mettete l'albume e montatelo a neve ferma con l'aiuto di uno sbattitore elettrico                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                      
  2. Aggiungete il limone e il lievito e incorporatelo bene al composto                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                       
  3. Aggiungete ora lo zucchero al composto un cucchiaio alla volta e continuate a montare finché non otterrete una meringa soda e lucida                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                         
  4. Riempite una sac a poche con la meringa, tirate fuori le Mini Lemon Meringue Pie dal forno che orma saranno cotte e sformatele                                                                                                                                                                                                                                                          
  5. Decorate la superficie con dei ciuffetti di meringa coprendo bene la crema sottostante e infornate a 160° per 10 minuti a forno ventilato e con il grill acceso                                                                                                                                                                                                         
                                                    

  6. Trascorsi i 10 minuti, sfornate le Mini Lemon Meringue Pie e fatele raffreddare completamente                                                                                                                                                           
  7. Servite e....... 

               





          Buon Appetito!

                                                                                                                                                                       
               



Consigli
  • Potete pensare di realizzare una meringa all'italiana invece che alla francese per decorare la torta
  • Fate attenzione a non scaldare troppo la pasta frolla o diventerà difficoltoso lavorarla
  • Potete pensare di realizzare delle tortine con una forma diversa per un occasione speciale
  • Non montate troppo la meringa o sarà un disastro

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