sabato 6 giugno 2015

Torta Danubio o Buchteln alla Nutella

Volete preparare una merenda gustosa, sana e nutriente per i vostri bambini e non avete nessun idea.....perché non preparare una golosissima Torta Danubio?!?!?!?! E' la cugina del Babà ed è una torta a base di pasta lievitata, farcita con una crema dolce come crema pasticciera, confettura o nutella. Questa torta sorprende già dall'aspetto perché è costituita da tante palline morbide e golose che i vostri bambini potranno staccare direttamente con le loro manine e gustare immediatamente. Ma le sorprese non sono finite: all'interno delle palline potete inserire diverse farciture, così che ogni bambino potrà scoprire il suo gusto solo assaggiandole. I bambini impazziranno! Ne esiste anche una versione salata che può essere farcita con diversi ripieni ed è davvero squisita. Oggi però vi propongo la mia versione della Torta Danubio ma alla Nutella! 
Ecco gli ingredienti!
Per una Torta Danubio alla Nutella:

500 gr di farina manitoba
225 ml di latte
55 gr di zucchero
45 ml di olio di semi
1 cubetto scarso di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di sale
nutella q.b
1 tuorlo e un po' di latte per lucidare la torta

























Passiamo alla preparazione della Torta Danubio:


  1. Intiepidite il latte al microonde (o scaldatelo in pentolino sul fuoco a fiamma media) e versatelo in una ciotola                                                                                                                                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                                                                              
  2. Aggiungete al latte tiepido il lievito di birra e scioglietelo bene con l'aiuto di una forchetta                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                                          
  3. Aggiungete l'olio di semi e mescolate ancora                                                                                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                       
  4. Aggiungete poi l'uovo e mescolate bene                                                                                                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                                                                   
  5. Aggiungete ora lo zucchero e il sale e fate sciogliere bene                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                                                         
  6. Aggiungete infine la farina e e al composto in più riprese e amalgamatela bene prima con una forchetta e poi impastate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio                                                                                                                                                              
            
                                                                                                                                                              
  7. Lasciate l'impasto nella ciotola, copritelo con un canavaccio e fatelo lievitare per un ora e mezza                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
  8. Trascorsa l'ora e mezza, foderate uno stampo (va benissimo uno stampo di 30 cm di diametro ma io non lo avevo e ne ho uno usato un di 26 cm di diametro; se fate come me non vi entreranno tutte le palline nello stampo: quelle che vi avanzano potete farcirle e cuocere in una teglia, saranno comunque buonissime!) di  con carta forno, rivestendo bene il fondo e le pareti e poi procedete a formare circa 18 palline con l'impasto preparato                                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                                                          
  9. A questo punto prendete una pallina, allargatela con le mani, formate un incavo con le dita (potete aiutarvi poggiando la pallina su una tazzina e e schiacciando l'impasto: in questo modo stenderete l'impasto e formerete l'incavo velocemente), farcite con 2 cucchiaini da tè di nutella, chiudete la pallina senza far uscire la nutella e disponetela nella tortiera con la chiusura verso il basso(procede così per tutte le palline e disponetele nella tortiera lasciando un po' di spazio tra una pallina e l'altra)                                                                                                                                                                                                                                                                                   
            
                                                                                                                                                                      
  10. Disposte tutte le palline, lasciatele lievitare per circa mezz'ora: ecco come sono dopo mezz'ora di lievitazione                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                          
  11. Trascorsa mezz'ora, preriscaldate il forno a 160° in modalità ventilato, sbattete un tuorlo con un po' di latte, spennellateci la superficie di tutte le palline e infornate la Torta Danubio a 160° per 25-30 minuti (sarà cotta quando sarà ben dorata)                                                                                                                                                                                                                                        
  12. Trascorsi 25- 30 minuti, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.                                                                                                                                                                                                                 
  13. Servite e ......

               




       Buon Appetito! 


               


       Fatemi sapere se vi è piaciuta! A presto! Un bacio



Consigli
  • Potete farcire ogni pallina con un ripieno diverso e lasciare che gli ospiti scoprino il loro gusto quando li assaggiano
  • Come ripieno potete utilizzare qualunque tipo di marmellata, crema pasticciera al cioccolato, crema al mascarpone e nutella, crema alla nocciola o anche una crema pasticciera aromatizzata al vostro gusto preferito
  • Potete utilizzare lo stampo che più vi piace per dare al dolce la forma che preferite

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