Volete preparare una merenda gustosa, sana e nutriente per i vostri bambini e non avete nessun idea.....perché non preparare una golosissima Torta Danubio?!?!?!?! E' la cugina del Babà ed è una torta a base di pasta lievitata, farcita con una crema dolce come crema pasticciera, confettura o nutella. Questa torta sorprende già dall'aspetto perché è costituita da tante palline morbide e golose che i vostri bambini potranno staccare direttamente con le loro manine e gustare immediatamente. Ma le sorprese non sono finite: all'interno delle palline potete inserire diverse farciture, così che ogni bambino potrà scoprire il suo gusto solo assaggiandole. I bambini impazziranno! Ne esiste anche una versione salata che può essere farcita con diversi ripieni ed è davvero squisita. Oggi però vi propongo la mia versione della Torta Danubio ma alla Nutella!
Ecco gli ingredienti!
500 gr di farina manitoba
225 ml di latte
55 gr di zucchero
45 ml di olio di semi
1 cubetto scarso di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
nutella q.b
1 tuorlo e un po' di latte per lucidare la torta
Passiamo alla preparazione della Torta Danubio:
- Intiepidite il latte al microonde (o scaldatelo in pentolino sul fuoco a fiamma media) e versatelo in una ciotola
- Aggiungete al latte tiepido il lievito di birra e scioglietelo bene con l'aiuto di una forchetta
- Aggiungete l'olio di semi e mescolate ancora
- Aggiungete poi l'uovo e mescolate bene
- Aggiungete ora lo zucchero e il sale e fate sciogliere bene
- Aggiungete infine la farina e e al composto in più riprese e amalgamatela bene prima con una forchetta e poi impastate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio
- Lasciate l'impasto nella ciotola, copritelo con un canavaccio e fatelo lievitare per un ora e mezza
- Trascorsa l'ora e mezza, foderate uno stampo (va benissimo uno stampo di 30 cm di diametro ma io non lo avevo e ne ho uno usato un di 26 cm di diametro; se fate come me non vi entreranno tutte le palline nello stampo: quelle che vi avanzano potete farcirle e cuocere in una teglia, saranno comunque buonissime!) di con carta forno, rivestendo bene il fondo e le pareti e poi procedete a formare circa 18 palline con l'impasto preparato
- A questo punto prendete una pallina, allargatela con le mani, formate un incavo con le dita (potete aiutarvi poggiando la pallina su una tazzina e e schiacciando l'impasto: in questo modo stenderete l'impasto e formerete l'incavo velocemente), farcite con 2 cucchiaini da tè di nutella, chiudete la pallina senza far uscire la nutella e disponetela nella tortiera con la chiusura verso il basso(procede così per tutte le palline e disponetele nella tortiera lasciando un po' di spazio tra una pallina e l'altra)
- Disposte tutte le palline, lasciatele lievitare per circa mezz'ora: ecco come sono dopo mezz'ora di lievitazione
- Trascorsa mezz'ora, preriscaldate il forno a 160° in modalità ventilato, sbattete un tuorlo con un po' di latte, spennellateci la superficie di tutte le palline e infornate la Torta Danubio a 160° per 25-30 minuti (sarà cotta quando sarà ben dorata)
- Trascorsi 25- 30 minuti, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
- Servite e ......
Buon Appetito!
Consigli
- Potete farcire ogni pallina con un ripieno diverso e lasciare che gli ospiti scoprino il loro gusto quando li assaggiano
- Come ripieno potete utilizzare qualunque tipo di marmellata, crema pasticciera al cioccolato, crema al mascarpone e nutella, crema alla nocciola o anche una crema pasticciera aromatizzata al vostro gusto preferito
- Potete utilizzare lo stampo che più vi piace per dare al dolce la forma che preferite
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