Si avvicina l'estate e sempre più spesso si ha voglia a fine pasto di un dessert fresco e goloso. Oggi vi proporrò infatti la ricetta di un dolce freddo, semplice da preparare davvero delizioso: la Torta Bavarese! Questa torta è costituita da una una soffice e spumosa crema bavarese, preparata a partire da una base di crema inglese, a cui viene aggiunta colla di pesce e panna montata, adagiata su un morbido strato di Pan di Spagna imbevuto con un bagna alcolica. Oggi però vi presenterò la mia versione della Torta Bavarese: sarà al Cioccolato Bianco e per inumidire il pan di Spagna utilizzeremo una Bagna alla Vaniglia!
Ecco gli ingredienti!
Per il Pan di Spagna ( o uno stampo di diametro di 16 cm):
75 gr di zucchero
75 gr di farina
25 gr di burro
1 uovo grande
1/4 di cucchiaino di vanillina (o aroma di vaniglia)
4 gr di lievito per dolci
burro per ungere la teglia
Per il bavarese:
200 ml di latte
2 tuorli di uova medie
65 gr di cioccolato bianco
4 gr di colla di pesce
33 gr di zucchero
200 ml di panna da monatre
aroma di vaniglia (o vanillina) q.b.
Per la bagna:
150 gr di zucchero semolato
75 ml di acqua
aroma di vaniglia q.b.
Procediamo ora con la preparazione del Pan di Spagna:
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilato e foderate uno stampo di 16 cm di diametro con la carta forno ( io ho realizzato un cerchio di carta forno per il fondo e u anello di carta forno per bordo: ho fatto aderire bene la carta forno allo stampo ungendo il bordo e il fondo con un po' di burro)
- Mettete l'uovo e lo zucchero in una ciotola e con l'aiuto di uno sbattitore elettrico montate gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro leggero e spumoso.
- Sciogliete il burro nel microonde (o in un pentolino sul fornello), lasciatelo intiepidire, aggiungetelo al composto e mescolate
- Setacciate la farina, il lievito e la vanillina insieme, aggiungete il composto e mescolate ancora con l'aiuto delle fruste elettriche (se usate l'aroma di vaniglia potete aggiungerlo prima di mettere la farina o dopo che l'avete aggiunta: è indifferente): dovrete ottenere un impasto morbido, soffice e areato
- Versate l'impasto ottenuto nello stampo precedentemente preparato e cuocete a 175-180° per 10-12 minuti
- Trascorsi i 10-12 minuti, controllate la cottura con la prova stecchino, sfornate e lasciate raffreddare completamente il Pan di Spagna nello stampo
- Quando il Pan di Spagna è completamente freddo, sformatelo, tagliatelo ricavando 2 o tre strati in base a quanto volete spesso il disco di Pan di Spagna che farà da base alla torta (useremo un solo disco di Pan si Spagna per la base) e tenetelo da parte(dopo averlo tagliato rimettetelo nello stampo e foderate il bordo con la carta forno come prima)
- Mettete la gelatina in una ciotola con acqua fredda e lasciatela in ammollo finchè sarà morbida
- Tritate il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotolina
- In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero semolato e montate gli ingredienti con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
- In una pentola versate il latte e l'aroma di vaniglia e scaldatelo a fiamma media: un volta caldo, versate il latte a filo sul composto di uova e amalgamate bene gli ingredienti
- A questo punto riportate il composto sul fuoco e fate addensare a fiamma dolce(mi raccomando, non perdete d'occhio la crema neanche per un secondo perchè impazzisce facilmente)
- Quando la crema si sarà addensata, spegnate la fiamma aggiungete la gelatina strizzata e amalgamatela, poi aggiungete il cioccolato bianco e incorporatelo bene
- Filtrare il composto con un colino (in questo modo avrete una crema vellutata e senza grumi), copritelo con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente
- Quando la crema sarà completamente fredda, tirate fuori la panna da frigorifero, versatela in una ciotola e montatela con le fruste elettriche finchè sarà ben soda
- Aggiungete a cucchiaiate la panna al composto di uova e incorporatela con un spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarla
- A questo punto il bavarese è pronto!
- In un pentolino mettete l'acqua, lo zucchero e l'aroma di vaniglia e scaldate tutto a fiamma media senza far bollire
- Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, spegnete la fiamma, lasciate intiepidire e bagnate la base di Pan di Spagna
- Prendete il Pan di Spagna precedentemente tagliato e imbevuto e versateci sopra il bavarese
- Livellate il bavarese e riponete la torta in frigorifero per almeno 3 ore
- Poco prima di servire il dolce, tirate fuori il dolce e decoratelo a con le guarnizioni che preferite e .....
Buon Dessert!
P.s: per decorare la torta ho utilizzato dei fiorellini realizzati con il cioccolato plastico, di cui a breve pubblicherò la ricetta!
Consigli
- Mettete la panna in frigorifero per una mezz'ora prima di utilizzarla
- Prima di montare la panna, agitatela bene e vedrete che si monterà benissimo e velocemente
- Incorporate delicatamente la panna al composto di uova altrimenti rischiate di smontare tutto
- Fare rassodare bene in frigorifero la torta così otterrete un bavarese soffice e che si scioglierà in bocca
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