E' caldo e non sapete come concludere il pranzo o la cena: vorreste tanto un dolce rinfrescante, leggero e con un tocco esotico con cui stupire i vostri commensali ma non avete idee...Che ne dite di una gustosissima Torta fredda Al Cocco?!?!? E' una torta fredda costituita da una base golosa e croccante di biscotti sbriciolati e una crema realizzata con philadelphia (o mascarpone), panna e yogurt, senza l'aggiunta di uova. Potete aromatizzarla come preferite scegliendo il gusto di yogurt che più vi piace e decorarla nei più svariati modi. Oggi però vi presento la mia versione della Torta fredda aromatizzata al Cocco e con una base di pasta frolla invece dei classici biscotti sbriciolati! Vi assicuro che sarà apprezzata da tutti e vi conquisterà già al primo assaggio!
Ecco gli ingredienti!
1 uovo piccolo
135 gr di farina
30 gr di cacao amaro
75 gr di burro
75 gr di zucchero semolato
Per la crema:
130 gr di mascarpone
155 ml di panna da montare
65 gr di yogurt al cocco
3 gr di gelatina (o fogli di colla di pesce)
50 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio abbondante di farina di cocco
1 cucchiaio abbondante di latte
Passiamo ora alla preparazione della base:
- Foderate uno stampo a cerniera di diametro 16 cm con carta forno, rivestendo il fondo e i bordo.
- In una ciotola mettete l'uovo e lo zucchero e amalgamate gli ingredienti utilizzando una forchetta (anche una frusta a mano va benissimo)
- Sciogliete il burro al microonde (o in un pentolino sul fuoco), lasciate intiepidire, aggiungetelo al composto in più riprese e incorporatelo bene
- Aggiungete ora farina al composto in due riprese e fatela assorbire bene
- Aggiungete il cacao e incorporatelo bene (se a questo punto l'impasto dovesse essere ancora un po' umido potete aggiungere la farina)
- Impastate ora il composto con le mani fino ad ottenere una palla quindi copritela con della pellicola e fate riposare in frigorifero per circa mezz'ora
- Trascorsa mezz'ora, accendete il forno a 180° e tirate fuori la pasta frolla
- Lavorate la pasta frolla leggermente con le mani, stendetela, rivestite in fondo dello stampo precedentemente foderato.e bucherellatela con una forchetta
- Coprite la base di pasta frolla con uno strato di carta forno e sopra adagiatevi dei pesi (io ho usato dei fagioli secchi ma voi potete utilizzare quello che preferite)
- Cuocete in forno a 180° per 8 -10 minuti
- Una volta cotta, tirate fuori lo stampo dal forno, rimuovete i fagioli e la carta forno sopra la case di pasta frolla e lasciatela raffreddare
Mentre la base di pasta frolla si raffredda, prepariamo la crema:
- Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda e lasciatela così finché non si ammorbidisce bene
- In una ciotola mettete il mascarpone e lo zucchero e montate gli ingredienti con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino a d ottener un composto cremoso e soffice
- Aggiungete ora lo yogurt e mescolate ancora
- Aggiungete poi la faina di cocco e mescolate
- Intiepidite il latte al microonde (o scaldatelo leggermente in un pentolino sul fuoco), quindi prendete la gelatina ormai ammorbidita, strizzatela bene, aggiungetela al latte e mescolate per farla sciogliere bene
- Aggiungete il latte con la gelatina al composto, mescolate con una frusta a mano o con una spatola (anche un cucchiaio va benissimo: in questo modo distribuirete bene la gelatina o colla di pesce in tutto il composto) e tenete da parte
- A questo punto versate la panna in un'altra ciotola e montatela bene con l'aiuto di uno sbattitore elettrico
- Aggiungete poca panna alla volta al composto e incorporatela con movimenti delicati dal basso verso l'alto per evitare che si smonti: la crema è pronta!
Passiamo quindi all'assemblaggio della torta:
- Prendete lo stampo a cerniera con la base di pasta frolla ormai fredda, versate la crema all'interno e livellatela vene con l'aiuto di una spatola
- Mettete in frigorifero a rassodare per 3 ore
- Trascorse le tre ore, decorate la torta a vostro piacimento e servite......
Consigli
- Per realizzare la crema al posto del mascarpone potete utilizzare il philadelphia, la ricotta o il formaggio che vi piace di più
- Seguite la cottura della base di pasta frolla altrimenti rischierete di cuocerla troppo e quando sarà il momento di fare le porzioni non riuscirete a tagliare bene la torta
- Con la pasta frolla in avanzo potete creare dei buonissimi biscotti o delle carinissime decorazioni per la torta (io ho creato delle stelline di pasta frolla con cui decorare la torta)
- Tirate la panna fuori dal frigorifero al momento di usarla, agitatela e poi montatela: si monterà benissimo e molto in fretta
- Se la torta non sembrerà perfettamente rassodata dopo tre ore in frigorifero, potete passarla mezz'ora i freezer e sarà perfetta!
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