mercoledì 27 maggio 2015

Torta fredda al Cocco

E' caldo e non sapete come concludere il pranzo o la cena: vorreste tanto un dolce rinfrescante, leggero e con un tocco esotico con cui stupire i vostri commensali ma non avete idee...Che ne dite di una gustosissima Torta fredda Al Cocco?!?!? E' una torta fredda costituita da una base golosa e croccante di biscotti sbriciolati e una crema realizzata con philadelphia (o mascarpone), panna e yogurt, senza l'aggiunta di uova. Potete aromatizzarla come preferite scegliendo il gusto di yogurt che più vi piace e decorarla nei più svariati modi. Oggi però vi presento la mia versione della Torta fredda aromatizzata al Cocco e con una base di pasta frolla invece dei classici biscotti sbriciolati! Vi assicuro che sarà apprezzata da tutti e vi conquisterà già al primo assaggio!
Ecco gli ingredienti!
Per la base di pasta frolla (stampo di diametro 16 cm):

1 uovo piccolo
135 gr di farina
30 gr di cacao amaro
75 gr di burro
75 gr di zucchero semolato














Per la crema:

130 gr di mascarpone
155 ml di panna da montare
65 gr di yogurt al cocco
3 gr di gelatina (o fogli di colla di pesce)
50 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio abbondante di farina di cocco
1 cucchiaio abbondante di latte















Passiamo ora alla preparazione della base:


  1. Foderate uno stampo a cerniera di diametro 16 cm con carta forno, rivestendo il fondo e i bordo.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
             
                                                                                                                                                                                                                                
  2. In una ciotola mettete l'uovo e lo zucchero e amalgamate gli ingredienti utilizzando una forchetta (anche una frusta a mano va benissimo)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
  3. Sciogliete il burro al microonde (o in un pentolino sul fuoco), lasciate intiepidire, aggiungetelo al composto in più riprese e incorporatelo bene                                                                                                                                                                                                                                                       
             
                                                                                                                                                                        
  4. Aggiungete ora farina al composto in due riprese e fatela assorbire bene                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
  5. Aggiungete il cacao e incorporatelo bene (se a questo punto l'impasto dovesse essere ancora un po' umido potete aggiungere la farina)                                                                                                                                                                                                                                                                       
             
                                                                                                                                                                                     
  6. Impastate ora il composto con le mani fino ad ottenere una palla quindi copritela con della pellicola e fate riposare in frigorifero per circa mezz'ora                                                                                                                                                                                                                                                           
             
                                                                                                                                                                                                                                                                
  7. Trascorsa mezz'ora, accendete il forno a 180° e tirate fuori la pasta frolla                                                                                                                                                                                                     
  8. Lavorate la pasta frolla leggermente con le mani, stendetela, rivestite in fondo dello stampo precedentemente foderato.e bucherellatela con una forchetta                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                            
  9. Coprite la base di pasta frolla con uno strato di carta forno e sopra adagiatevi dei pesi (io ho usato dei fagioli secchi ma voi potete utilizzare quello che preferite)                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                          
  10. Cuocete in forno a 180° per 8 -10 minuti                                                                                                                                                                                                                                                     
  11. Una volta cotta, tirate fuori lo stampo dal forno, rimuovete i fagioli e la carta forno sopra la case di pasta frolla e lasciatela raffreddare


Mentre la base di pasta frolla si raffredda, prepariamo la crema:


  1. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda e lasciatela così finché non si ammorbidisce bene                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                        
         
  2. In una ciotola mettete il mascarpone e lo zucchero e montate gli ingredienti con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino a d ottener un composto cremoso e soffice                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                       
  3. Aggiungete ora lo yogurt e mescolate ancora                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                       
  4. Aggiungete poi la faina di cocco e mescolate                                                                                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                     
  5. Intiepidite il latte al microonde (o scaldatelo leggermente in un pentolino sul fuoco), quindi prendete la gelatina ormai ammorbidita, strizzatela bene, aggiungetela al latte e mescolate per farla sciogliere bene                                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                      
  6. Aggiungete il latte con la gelatina al composto, mescolate con una frusta a mano o con una spatola (anche un cucchiaio va benissimo: in questo modo distribuirete bene la gelatina o colla di pesce in tutto il composto) e tenete da parte                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                      
  7. A questo punto versate la panna in un'altra ciotola e montatela bene con l'aiuto di uno sbattitore elettrico                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                       
  8. Aggiungete poca panna alla volta al composto e incorporatela con movimenti delicati dal basso verso l'alto per evitare che si smonti: la crema è pronta!                                                                                                                                                                                                                                
             


Passiamo quindi all'assemblaggio della torta:


  1. Prendete lo stampo a cerniera con la base di pasta frolla ormai fredda, versate la crema all'interno e livellatela vene con l'aiuto di una spatola                                                                        

                                                                                                                                                                                                                                            
  2. Mettete in frigorifero a rassodare per 3 ore                                                                                                                                                                                                                                                
  3. Trascorse le tre ore, decorate la torta a vostro piacimento e servite......
     
                                                                              

          Gnam gnam!!!!
                                                                                                                                                                   
               



Consigli
  • Per realizzare la crema al posto del mascarpone potete utilizzare il philadelphia, la ricotta o il formaggio che vi piace di più
  • Seguite la cottura della base di pasta frolla altrimenti rischierete di cuocerla troppo e quando sarà il momento di fare le porzioni non riuscirete a tagliare bene la torta
  • Con la pasta frolla in avanzo potete creare dei buonissimi biscotti o delle carinissime decorazioni per la torta (io ho creato delle stelline di pasta frolla con cui decorare la torta)
  • Tirate la panna fuori dal frigorifero al momento di usarla, agitatela e poi montatela: si monterà benissimo e molto in fretta
  • Se la torta non sembrerà perfettamente rassodata dopo tre ore in frigorifero, potete passarla mezz'ora i freezer e sarà perfetta!

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