Oggi vi presento un dessert delicato e fresco che potete preparare in qualsiasi stagione: la Panna Cotta! E' un dolce al cucchiaio di origine piemontese diffusissimo in Italia ma apprezzato anche in tutto il mondo. Semplice e veloce da preparare, si ottiene unendo panna, latte e colla di pesce, può essere realizzato in diverse varianti come la Panna cotta al Cioccolato, all'Arancia, al Cocco e servito con i più svariati accompagnamenti come la Salsa al Caramello, ai Frutti di Bosco, al Cioccolato. Oggi però vi propongo la mia versione in mini-monoporzione della Panna Cotta accompagnata con Caramello croccante!
Ecco gli ingredienti!
Per 6 Mini Panne Cotte:
250 ml di panna fresca
1 cucchiaio e mezzo di zucchero semolato
3,5 gr di gelatina in fogli (o 1 foglio e mezzo abbondante)
1/2 bustina di vanillina
Per il Caramello croccante:
q.b. di zucchero semolato
1 cucchiaio d'acqua
Passiamo ora a realizzare le Mini Panne Cotte:
- Predisponete su un vassoio sei stampini di silicone e tenete da parte
- Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire
- Mentre la gelatina si ammorbidisce, mettete la panna, lo zucchero e la vanillina in un pentolino e mescolate
- Scaldate la panna a fuoco dolce senza farla bollire e una volta calda aggiungete la gelatina ammorbidita ben strizzata
- Una volta che la gelatina è ben sciolta, spegnete il fuoco e versate il composto di panna ancora caldo negli stampini riempendoli quasi fino al bordo
- Riponete gli stampini in frigo e fate riposare per 3 ore
- Trascorse le tre ore, scaldate dell'acqua in un pentolino finchè diventa calda e immergete lo stampino nell'acqua per alcuni minuti (vedrete la panna cotta staccarsi dallo stampino)
- Girate lo stampino sul piattino da portata e sformate la panna cotta facendo una leggera pressione (procedete così per tutte le panne cotte)
- Riponete in frigo fino al momento di servire
- Mettete un foglio di carta forno sul piano di lavoro
- Coprite il fondo di un padella (nel mio caso un padellino di 12 cm di diametro) con lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco medio finchè diventa ambrato senza mescolare e poi spegnete il fuoco
- Aggiungete un cucchiaio scarso d'acqua e mescolate (non vi preoccupate se all'inizio si formeranno un sacco di bolle, continuate a mescolare e spariranno)
- Inserite i rebbi di una forchetta nel caramello e fatelo cadere sulla carta da forno precedentemente preparata....ora date spazio alla vostra fantasia!
- Lasciate raffreddare completamente il caramello e poi divertitevi a decorare le Mini Panne Cotte!
Spero che vi piacciano! Fatemi sapere! A presto!
Consigli
- Decorate le Mini Panne Cotte al momento di servirle altrimenti il caramello tenderà a sciogliersi e le decorazioni si rovineranno
- Potete accompagnare le mini panne cotte con una salsa alla frutta, al cioccolato o ciuffi di panna montata e fragole
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