martedì 5 maggio 2015

Mini Panne Cotte alla Vaniglia con Caramello croccante

Oggi vi presento un dessert delicato e fresco che potete preparare in qualsiasi stagione: la Panna Cotta! E' un dolce al cucchiaio di origine piemontese diffusissimo in Italia ma apprezzato anche in tutto il mondo. Semplice e veloce da preparare, si ottiene unendo panna, latte e colla di pesce, può essere realizzato in diverse varianti come la Panna cotta al Cioccolato, all'Arancia, al Cocco e servito con i più svariati accompagnamenti come la Salsa al Caramello, ai Frutti di Bosco, al Cioccolato. Oggi però vi propongo la mia versione in mini-monoporzione della Panna Cotta accompagnata con Caramello croccante!
Ecco gli ingredienti!

Per 6 Mini Panne Cotte:

250 ml di panna fresca
1 cucchiaio e mezzo di zucchero semolato
3,5 gr di gelatina in fogli (o 1 foglio e mezzo abbondante)
1/2 bustina di vanillina























Per il Caramello croccante:

q.b. di zucchero semolato
1 cucchiaio d'acqua



















Passiamo ora a realizzare le Mini Panne Cotte:



  1. Predisponete su un vassoio sei stampini di silicone e tenete da parte                                                                                                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                                           
  2. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                               
  3. Mentre la gelatina si ammorbidisce, mettete la panna, lo zucchero e la vanillina in un pentolino e mescolate                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                                
  4. Scaldate la panna a fuoco dolce senza farla bollire e una volta calda aggiungete la gelatina ammorbidita ben strizzata                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                   
  5. Una volta che la gelatina è ben sciolta, spegnete il fuoco e versate il composto di panna ancora caldo negli stampini riempendoli quasi fino al bordo                                                                                                                                                                                                                                          
             
                                                                                                                                                              
  6. Riponete gli stampini in frigo e fate riposare per 3 ore                                                                                                                                                                                                                             
  7. Trascorse le tre ore, scaldate dell'acqua in un pentolino finchè diventa calda e immergete lo stampino nell'acqua per alcuni minuti (vedrete la panna cotta staccarsi dallo stampino)                                                                                                                                                                                                                                                        
             

  8. Girate lo stampino sul piattino da portata e sformate la panna cotta facendo una leggera pressione (procedete così per tutte le panne cotte)                                                                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                                               
  9.  Riponete in frigo fino al momento di servire


Passiamo ora alla preparazione del Caramello croccante:


  1. Mettete un foglio di carta forno sul piano di lavoro                                                                                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                                                                
  2. Coprite il fondo di un padella (nel mio caso un padellino di 12 cm di diametro) con lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco medio finchè diventa ambrato senza mescolare e poi spegnete il fuoco                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                
  3. Aggiungete un cucchiaio scarso d'acqua e mescolate (non vi preoccupate se all'inizio si formeranno un sacco di bolle, continuate a mescolare e spariranno)                                                                                                                                                                                                       
  4. Inserite i rebbi di una forchetta nel caramello e fatelo cadere sulla carta da forno precedentemente preparata....ora date spazio alla vostra fantasia!                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                
  5. Lasciate raffreddare completamente il caramello e poi divertitevi a decorare le Mini Panne Cotte!                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                      

    P.s: Questa invece l'ho preparata per il mio fidanzato!                                                                    
                 

                                                                                                                                                              Spero che vi piacciano! Fatemi sapere! A presto!                                                                                  

Consigli
  • Decorate le Mini Panne Cotte al momento di servirle altrimenti il caramello tenderà a sciogliersi e le decorazioni si rovineranno
  • Potete accompagnare le mini panne cotte con una salsa alla frutta, al cioccolato o ciuffi di panna montata e fragole                                                                                                                                                                                                                         


0 commenti:

Posta un commento

 

Zucchero & Vaniglia Template by Ipietoon Cute Blog Design