martedì 19 maggio 2015

Semifreddo alla Menta

E' finalmente arrivato il caldo e soprattutto l'estate e per concludere il pasto è ideale un dessert goloso, fresco e leggero: che ne dite di un rinfrescante Semifreddo alla Menta?!?!?! Il Semifreddo è un dolce al cucchiaio che si ottiene mescolando insieme la Meringa all'italiana, la panna montata e un gusto a piacere come menta, cioccolato, fragola, pesca, limone, caffè. E' una ricetta davvero semplicissima e veloce e potete aromatizzarla al gusto che più vi piace senza problemi. Oggi vi propongo la mia versione alla menta, molto rinfrescante che vi assicuro accontenterà tutti gli invitati!
Ecco gli ingredienti!
Per il semifreddo:

2 albumi di uova medie
125 gr di zucchero
25 ml di acqua
125 ml di panna da montare
30 ml di sciroppo alla menta



























Procediamo con la preparazione del Semifreddo alla Menta:


  1. Disponete degli stampini su un vassoio e tenete da parte (nel mio caso gli stampini sono in silicone ma anche quelli in alluminio usa e getta vano benissimo: in alternativa potete pensare anche di usare un unico stampo grande)                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                      
  2. Mettete gli albumi in una ciotola, montateli a neve con l'aiuto di uno sbattitore elettrico e tenete da parte                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                                                     
  3. In una pentola mettete lo zucchero e l'acqua, mescolate per far sciogliere lo zucchero e fate cuocere a fuoco basso fino a quando otterrete uno sciroppo                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                      
  4. Quando lo sciroppo sarà pronto versatelo a filo sugli albumi e continuate a montare finchè il composto non sarà completamente freddo e risulterà soffice, gonfio e lucido (il composto è montato correttamente quando sollevando le fruste verso l'alto si formeranno delle punte che si terranno ben dritte)                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                      
  5. A questo punto, versate la panna in un altra ciotola e  con l'aiuto di uno sbattitore elettrico montatela bene                                                                                                                                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                      
  6. Aggiungete ora poco per volta la panna al composto di albumi e incorporatela bene con movimenti delicati dal basso verso l'alto per evitare che si smonti il composto                                                                                                                                                                                           
                                                                
      
  7. Aggiungete a filo lo sciroppo di menta e amalgamatelo al composto sempre con movimenti delicati dal basso verso l'alto                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                     
  8. Prendete ora gli stampini di silicone precedentemente preparati e riempiteli con il composto (potete  tranquillamente utilizzare un cucchiaio ma se volete fare un lavoro più pulito potete trasferire il composto in un sach-a-poche e riempire gli stampini)                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                     
  9. Riponete il semifreddo  a rassodare in freezer per almeno 3 ore                                                                                                                                                                                                               
  10. Trascorse le 3 ore, tirate fuori il semifreddo, mettete dell'acqua in un pentolino, scaldatela e immergetevi lo stampino per qualche minuto                                                                                                                                                                                                                                              
                                                                 
                                                                                                                     
  11. Dopo aver immerso lo stampino per qualche minuto in acqua calda giratelo su un piattino da portata, fate una leggera pressione, sformate il semifreddo e decoratelo con guarnizioni a piacere : potete guarnire con topping al cioccolato, codette colorate, cacao, codette di cioccolato fondente, riccioli di cioccolato bianco e fondente, topping alla nutella (potete trovare la ricetta del topping alla nutella qui >>>>Pancakes)                                                                                                                                                                                                                                  
                                                           
         Buon dessert!




                 

         Fatemi sapere se i vostri ospiti hanno apprezzato! Spero vi piaccia! A presto!



Consigli

  • Montate bene il composto di albumi e sciroppo e assicuratevi di montare il composto finchè non sarà completamente freddo altrimenti sarà compromessa la riuscita del dessert
  • Mettete la panna in frigorifero e agitatela bene prima di utilizzarla così monterà benissimo e velocemente
  • Potete rendere più intenso il gusto di menta aggiungendo un altro po' di sciroppo, ma non esagerate perciò assaggiate e aggiungete finchè il gusto è di vostro gradimento

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